Anemia y factores de riesgo en el menor de 5 años.
Resumen
Se realizó un estudio observacional con el objetivo de describir el comportamiento de las diferentes variables epidemiológicas presente en los niños anémicos menores de cinco años del Policlínico Comunitario Docente Norte de la provincia Ciego de Ávila utilizándose como muestra el total de estos pertenecientes a todos los consultorios del área. La recolección de la información aportó como resultados que los niños mas afectados fueron los menores de un año y el estado nutricional normopeso fue el predominante. En la mayoría de los casos no se recogen antecedentes patológicos familiares de anemia y la no ingestión o ingestión inadecuada de tabletas prenatales y de anemia durante el embarazo fueron los antecedentes prenatales mas frecuentes en nuestra investigación , la no existencia de antecedentes patológicos personales de anemia estuvo predominante y fueron las sepsis a repetición y el parasitismo intestinal quienes representaron estos antecedentes .La mayoría de los niños recibieron una lactancia mixta durante el primer año de vida y la ablactación fue incorrecta una inadecuada ingestión de yogurt o leche con más de un litro de esta diaria predominó en el mayor porciento de los casos, el consumo de proteínas y de vegetales con frecuencia de tres o menos veces por semana y de 4 a 6 veces por semanas de frutas estuvo presente de forma significativa en nuestra investigación
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