Comportamiento temporal y espacial de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en la provincia de Ciego de Ávila
Resumen
Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son enfermedades producidas por la ingestión de alimentos o agua contaminados con agentes químicos o microbiológicos
Método: Se realizó una investigación de serie cronológica de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en la provincia Ciego de Ávila (años 2000-2012 y real año 2013) con el objetivo de caracterizar dos componentes de la misma: estacionalidad y tendencia, además pronosticar su comportamiento para el año 2014 con una confiabilidad del 95% y evaluar el comportamiento espacial de este evento en los años de estudio, se toman como espacios sociogeográficos los municipios de la provincia. El universo estuvo constituido por los 144 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos notificados en la provincia durante los años de la serie por meses y municipios.
Resultados: La frecuencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en la provincia de Ciego de Ávila durante los años 2000-2013 mostró un comportamiento irregular; en los meses de enero y agosto del año 2013 la frecuencia de brotes superó lo esperado de acuerdo al comportamiento histórico. La serie mostró estacionalidad, con una periodicidad cada 9 meses.
Conclusiones: La frecuencia de brotes de ETA en la provincia de Ciego de Ávila durante los años 2000-2013 mostró un comportamiento irregular; la serie mostró estacionalidad, con una periodicidad cada 9 meses; la tendencia resultó ligeramente ascendente.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Mediciego no aplica cargos por publicación. La revista está disponible en acceso abierto sin restricciones, dando cumplimiento a la política internacional sobre el acceso abierto a la información para el intercambio del conocimiento global.
Los autores conservarán sus derechos de autoría y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra. Mediciego se encuentra bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES), por lo que se permite copiar, reproducir, distribuir, comunicar públicamente la obra y generar obras derivadas, siempre y cuando se cite y reconozca al autor original. Sin embargo, no se permite utilizar la obra original con fines comerciales ni lucrativos.
Los autores deberán firmar un acuerdo de derechos de autor mediante una declaración jurada de autoría y originalidad, antes de realizar la publicación.
Los autores autorizan la publicación de sus escritos; conservan los derechos de autoría, y ceden a la revista todos los derechos protegidos por la Ley de Derecho de Autor que rige en Cuba, e implica la edición para difundir la obra.
De igual manera podrán establecer acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista (por ejemplo, situarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con el reconocimiento de haber sido publicado primero en esta revista.
Declaración de autoría: descargue aquí la Declaración jurada