Intoxicación por tóxico vegetal de la planta Ackee. Reporte de un caso

Autores/as

  • Evelyn Sánchez Navarro
  • Miriam del Carmen Rodríguez
  • Damaris Chaviano Patterson
  • Ineldo Ruíz Arcia

Resumen

La gran mayoría de las plantas no poseen propiedades tóxicas demostradas, pero las que sí cuentan con estudios toxicológicos, pertenecen a una gran variedad de especies presentes de manera común en la naturaleza. El Ackee (Blighia sapida) es la fruta nacional de Jamaica, su intoxicación es de baja frecuencia y su consumo es frecuente en zonas poblacionales con descendencia africana. Se presenta un caso esporádico de un paciente de 25 años de edad que ingirió los frutos de la planta Ackee aún no maduros cocidos con carne de cerdo; presentó vómitos continuos, dolores abdominales, orinas blancas con dolor profundo, pérdida de peso, malestar general, decaimiento y trastornos nerviosos. Se  realiza una alerta sobre la posibilidad de intoxicación a través de este caso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Evelyn Sánchez Navarro

Especialista de 1er Grado en Medicina General Integral. Máster en Salud  Ambiental. Profesor Auxiliar.

Miriam del Carmen Rodríguez

Licenciada en Enfermería. Profesor Instructor.

Damaris Chaviano Patterson

Licenciada en Enfermería.

Ineldo Ruíz Arcia

Especialista de 2do Grado en Toxicología Clínica. Máster en Toxicología Clínica. Profesor Instructor.

Descargas

Cómo citar

1.
Sánchez Navarro E, Rodríguez M del C, Chaviano Patterson D, Ruíz Arcia I. Intoxicación por tóxico vegetal de la planta Ackee. Reporte de un caso. Mediciego [Internet]. 13 de septiembre de 2018 [citado 29 de abril de 2024];20(2). Disponible en: https://revmediciego.sld.cu/index.php/mediciego/article/view/140

Número

Sección

Informe de caso

Artículos más leídos del mismo autor/a