Beneficios de las especies vegetales, boldo y albahaca en esteatosis hepática no alcohólica
Palabras clave:
enfermedad del hígado graso no alcohólico, fitoterapia, ocimum basilicum, peumusResumen
Introducción: la eficacia del boldo (Peumus boldus L.) y de la albahaca (Ocimum basilicum L.) en el tratamiento de la esteatosis hepática no alcohólica ha despertado gran interés como fitofármaco, debido a la alta prevalencia de esta enfermedad y sus complicaciones.
Objetivo: analizar la literatura científica sobre el efecto hepatoprotector del boldo y la albahaca y su viabilidad para el diseño de fitofármacos de uso oral.
Métodos: se realizó una revisión sistemática de 14 fuentes, correspondientes a siete artículos originales de revistas indexadas, disponibles en SciElo en español y PubMed en inglés, tres tesis de maestrías, publicadas entre 2020 y 2025, dos libros de farmacognosia y dos compendios farmacéuticos oficiales vigentes.
Desarrollo: el boldo y la albahaca, poseen un notable potencial hepatoprotector, derivado de sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y quimiopreventivas. Se han identificado los siguientes metabolitos en el boldo: boldina, sesquiterpenos, flavonoides, esteroles y saponinas; en la albahaca: linalol, estragol, eugenol, quercetina y ácidos fenólicos. Las tendencias encontradas radican en los diseños experimentales, los procesos de extracción en el cual destaca el ultrasónico y los métodos de análisis, principalmente cromatográficos.
Conclusiones: existe consenso sobre el potencial terapéutico de ambas especies, se recomienda avanzar en la estandarización de extractos, caracterización de metabolitos activos, realización de ensayos clínicos e impulsar la formulación del fitofármaco, para el tratamiento de la esteatosis hepática no alcohólica.
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