Evaluación de los factores de riesgo de la hemorragia digestiva alta no varicosa en pacientes del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila

Autores/as

  • Dashiell Jiménez Rodríguez
  • Jesús E. Cong Rodríguez
  • Esther M Estrada Espinosa
  • Alberto Bermúdez Balado
  • Pedro M Rivero Díaz
  • Frank Yaniel Martínez Lorenzo

Resumen

Introducción: la hemorragia digestiva alta constituye un problema de salud, dado que su incidencia es significativa y sus consecuencias pueden ser mortales.

Objetivo: identificar la posible asociación entre algunas variables clínicas, epidemiológicas y la aparición de hemorragia digestiva alta.

Método: se realizó un estudio epidemiológico y de causalidad, analítico retrospectivo de casos y controles, en los pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, durante el período de abril de 2012 a marzo de 2014. La muestra estuvo constituida por 60 enfermos mayores de 18 años. Se utilizaron la pruebas Chi-cuadrado además y U de Mann-Whitney, así como el cálculo de Odds Ratio para cuantificar la magnitud de riesgo.

Resultados: predominaron los adultos mayores del sexo masculino. La úlcera péptica gastroduodenal fue la causa más frecuente. Respecto al nivel socio-económico de los pacientes, predominó el nivel medio sin diferencias importantes entre los grupos de estudio. El consumo de café fue el hábito tóxico más frecuente, y resultó significativamente mayor en el grupo de pacientes lo que aumentó tres veces el riesgo de enfermar. El consumo de picantes no se encontró asociado a la aparición de hemorragia digestiva, hecho que sí ocurrió con el consumo de medicamentos irritantes y con la presencia de antecedentes de enfermedad previa del tracto digestivo; éstas aumentan doce veces el riesgo de aparición de la entidad.

Conclusiones: existió asociación entre algunas variables clínicas y epidemiológicas con la aparición de hemorragia digestiva alta.

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Biografía del autor/a

Dashiell Jiménez Rodríguez

Especialista de I Grado en Cirugía General. Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila, Cuba

Jesús E. Cong Rodríguez

Especialista de II Grado en Cirugía General. Profesor Asistente. Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila, Cuba

Esther M Estrada Espinosa

Máster en Educación Superior. Especialista de II Grado en Anatomía Patológica. Profesor Auxiliar. Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila, Cuba

Alberto Bermúdez Balado

Máster en Urgencias Médicas. Especialista de I Grado en Cirugía General. Profesor Asistente. Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila, Cuba

Pedro M Rivero Díaz

Especialista de I Grado en Cirugía General. Profesor Instructor. Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila, Cuba

Frank Yaniel Martínez Lorenzo

Máster en Atención Integral al Niño. Especialista de I Grado en Medicina General Integral. Profesor Asistente. Policlínico Docente “Antonio Maceo Grajales”, Área Centro. Ciego de Ávila, Cuba

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Publicado

01-12-2015

Cómo citar

1.
Jiménez Rodríguez D, Cong Rodríguez JE, Estrada Espinosa EM, Bermúdez Balado A, Rivero Díaz PM, Martínez Lorenzo FY. Evaluación de los factores de riesgo de la hemorragia digestiva alta no varicosa en pacientes del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”. Ciego de Ávila. Mediciego [Internet]. 1 de diciembre de 2015 [citado 28 de marzo de 2024];21(4). Disponible en: https://revmediciego.sld.cu/index.php/mediciego/article/view/519

Número

Sección

Artículo original

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