La epidemiología de campo en la pandemia COVID-19 en Cuba
Palabras clave:
covid-19, epidemiología de campo, pandemiasResumen
El día de la epidemiología de campo se celebra el 7 de septiembre, fecha que conmemora el trascendental aporte de John Snow en 1854, al presentar el mapa que ubicaba el origen de la epidemia de cólera para su posterior control.(1) Ese histórico hecho constituye un buen pretexto para reconocer el desempeño de los epidemiólogos de campo, quienes silenciosamente contribuyen al control de las epidemias como ha sucedido con la actual pandemia de COVID-19.
En un sencillo pero esclarecedor criterio se expresa: el epidemiólogo de campo tiene el objetivo de evitar la transmisión de una enfermedad y controlar el brote que ha roto la tranquilidad de una comunidad (…). La obtención de la información y la acción se realiza “en el campo”, en el terreno, es decir, en el territorio epidémico.(2)
Las actividades a desarrollar ante cualquier brote epidémico están sistematizadas de forma tal, que se ha hecho posible implementar medidas rápidas y efectivas para interrumpir las cadenas de transmisión y el manejo de las situaciones de riesgo.(3) La ejecución de esas actividades implica realizar los 10 pasos aceptados convencionalmente y son los siguientes: confirmar el brote; organizar el trabajo de campo; establecer una definición operacional de los casos; realizar la búsqueda activa de casos; caracterizar el brote en tiempo, espacio y persona; generar hipótesis y adoptar medidas de control inmediato; evaluar las hipótesis aplicando métodos de análisis exploratorio; poner en marcha las medidas de control específicas; evaluar las medidas de control y preparar un informe técnico de investigación de campo, como establece la Organización Panamericana de la Salud.(4) Como requisito inviolable para cumplir con cada una de esos pasos, está el trabajo de un equipo con la conducción del epidemiólogo.
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Citas
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