Toxicidad aguda y a dosis repetidas de Bromelina obtenida de tallos de piña [ Ananas comosus (L.) Merr]

Autores/as

  • Roxanna Báez Morales
  • Hilda Torres Alcalá
  • Evileidys Vázquez A
  • Martha Hernández T
  • José L. Bello G

Resumen

La Bromelina (EC 3.4.22.32) es una enzima proteolítica aislada y purificada a partir de diferentes órganos de la piña [Ananas comosus (L) Merr]; tiene múltiples usos en la industria biotecnológica, alimentaria y en el campo de la medicina se destaca por su uso como antinflamatorio, anticoagulante y antitumoral. Con el fin de evaluar las potencialidades terapéuticas de la enzima, obtenida mediante una tecnología cubana (Patente C12N 9/50) se concibió el presente trabajo, donde se presenta la evaluación toxicológica. La administración a dosis única no reveló alteraciones histopatológicas en los órganos de ningún animal, siendo la DL50 de 216.35 mg/Kg, mientras que a dosis repetidas, provocó degeneraciones hidrópicas, turbias y microhemorragias, principalmente en pulmón, corazón, riñón, bazo e hígado y no mostró citotoxicidad para leucocitos, sino que produjo un incremento de los mismos, fundamentalmente de linfocitos; la DL50 fue 105.91 mg/Kg.

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Publicado

01-01-2003

Cómo citar

1.
Báez Morales R, Torres Alcalá H, Vázquez A E, Hernández T M, Bello G JL. Toxicidad aguda y a dosis repetidas de Bromelina obtenida de tallos de piña [ Ananas comosus (L.) Merr]. Mediciego [Internet]. 1 de enero de 2003 [citado 5 de noviembre de 2024];5(1). Disponible en: https://revmediciego.sld.cu/index.php/mediciego/article/view/1704

Número

Sección

Artículo original

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