Estratificación del riesgo de mortalidad infantil por municipios - Ferrer Martín, Yerani; Posada Fernández, Pedro Enrique; Carmenate Martínez, Luis (Mediciego, 2010)
La estratificación territorial es una metodología que permite dimensionar espacialmente los eventos a través de un proceso de agregación y desagregación de los territorios a evaluar, a partir de variables seleccionadas para dichos territorios que permiten agregaciones (por homologías de las características) o desagregaciones (por heterogeneidades de estas). Se realizó un estudio observacional descriptivo para estratificar e identificar los municipios con mayor riesgo de mortalidad infantil según el comportamiento de tres indicadores que miden el funcionamiento de la Atención Primaria de Salud en relación al Programa Materno Infantil, en la provincia de Ciego de Ávila durante el año 2009. Se utilizó el método de estratificación epidemiológica con ponderación de los indicadores. Se concluyó que en el estrato de alto riesgo se encontraba el 60% del total de los municipios, en el estrato de mediano riesgo no se encontraba ningún municipio y en el estrato III considerado como de bajo riesgo se ubicaba el 40 % del total de los municipios