Resultados de la aplicación del protocolo para el tratamiento hospitalario del trauma craneoencefálico en el adulto mayor - Mosquera Betancourt, Gretel; Suárez Monné, Denis; Varela Hernández, Ariel; Capote Fradera, Alejandro (Mediciego, 2010)
Fundamento: La elevada mortalidad del trauma craneoencefálico en el adulto mayor en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Universitario “Manuel Ascunce Domenech” motivó el establecimiento de un protocolo para el tratamiento hospitalario específico en el paciente mayor de 60 años. Objetivo: evaluar los resultados de su aplicación en un grupo de pacientes. Método: Se realizó un estudio descriptivo, analítico en un grupo de 86 adultos mayores que sufrieron alguna variedad de la enfermedad que motivó su atención o ingreso en este servicio y a los cuales se les aplicó el citado protocolo entre marzo del 2008 a marzo del 2009. El análisis de tablas de contingencia y la Prueba Chi cuadrado permitió evaluar la posible asociación entre el factor y la variable dependiente. Resultados: Con la utilización de la craneotomía limitada a la evacuación de los hematomas yuxtadurales traumáticos agudos sobrevivieron 6 pacientes para el 40%, lo cual se consideró un resultado alentador. Se indicó tomografía axial computarizada de cráneo urgente a 57 pacientes (66,2%). A todos los pacientes con trauma craneoencefálico moderado y grave se les realizó el examen. La mayor parte de los pacientes con este tipo de trauma leve se trataron de manera ambulatoria sin necesidad del examen con resultados satisfactorios. Conclusiones: Con la aplicación del protocolo se logró la reducción significativa de la mortalidad por trauma craneoencefálico moderado y grave respecto al promedio histórico de la mortalidad por estos tipos de trauma y permitió la optimización de la tomografía axial computarizada en los pacientes con trauma craneoencefálico leve.