Comportamiento de la enfermedad cerebrovascular en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General de Morón. Marzo 2007- marzo 2009 - Martínez Rodríguez, Ignacio; Trujillo Hernández, Sergio Inerto; Sánchez Guevara, Leonel; Calero Pérez, Yamaris (Mediciego, 2010)
Las enfermedades cerebrovasculares son   procesos del sistema nervioso causados por la afección de sus vasos sanguíneos. Clínicamente la expresión del fenómeno varía en dependencia del área lesionada y la severidad del daño. Ocupan el tercer lugar en la morbimortalidad de los países desarrollados, luego de las cardiopatías y el cáncer, la primera causa de discapacidad en países desarrollados y la segunda causa de demencia después de la enfermedad de Alhzhaimer. Se realizó un estudio observacional, longitudinal, descriptivo, retrospectivo de todos los pacientes con enfermedades cerebrovasculares que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Provincial Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” en el período comprendido de marzo del 2007 a marzo del 2009. Predominaron los pacientes mayores o iguales de 60 años, el sexo masculino y la raza blanca. La enfermedad cerebrovascular hemorrágica fue la modalidad más frecuentemente ingresada en la Unidad de Cuidados Intensivos. Los factores de riesgo más frecuentes presentes en los pacientes ingresados fueron la hipertensión arterial, el hábito de fumar y las enfermedades cardíacas. El mayor porciento de pacientes con enfermedades cerebrovasculares recibieron ventilación mecánica artificial.  La playa  es la plalla