Propuesta metodológica de tabla de vaciamiento estadístico para el adulto mayor. Policlínico “Antonio Maceo”, 2009 - Hernández Fabelo, María del Rosario; Martínez Tamayo, Odalis del Carmen; Torres Díaz, Marta Beatriz (Mediciego, 2010)
Se realizó una propuesta metodológica de tabla de vaciamiento estadístico creada por las autoras de la investigación, usando los métodos de la estadística descriptiva, el programa computarizado EXCEL, el paquete de Office 2000 y el programa Microsoft Access. La misma recoge los aspectos fundamentales de la morbilidad y otras variables relacionadas con el adulto mayor del policlínico “Antonio Maceo” de Ciego de Ávila, año 2010. Se hizo referencia al modelo existente en la atención primaria. Se discutió previamente en la reunión del grupo básico de trabajo las deficiencias encontradas en la hoja de cargo relacionados para que los datos de esta tributaran a los recogidos en la propuesta. Esta se sometió a criterio de especialistas. Se concluye que la tabla vigente no es práctica para la atención primaria de salud y carece de elementos fundamentales relacionados con el programa, la propuesta aborda los principales aspectos relacionados con el programa, es aplicable a la atención primaria de salud, facilita el trabajo del departamento de estadística y sirve como fuente de información. El criterio de los especialistas fue bueno en el 100% de los casos, se emitieron sugerencias, considerando la propuesta como pertinente su aplicación, metodológicamente bien estructurada con carácter integrador y sistémico, valorando su puesta en práctica por los departamentos de estadísticas de la salud en la atención primaria