Leiomiosarcoma del estroma intestinal. Presentación de un caso - Mayola Alberto, Cristóbal Clinio; Sosa Jiménez, Maité; Sánchez Ramos, Miriam (Mediciego, 2010)
Se presenta un paciente de 51 años de edad, alcohólico, con molestias en flanco y fosa ilíaca derechos donde se nota un aumento de volumen. Al examen físico se constata una tumoración abdominal gigante que ocupa todo el flanco y fosa ilíaca derechos y se proyecta a mesogastrio e hipogastrio. Se realizan estudios imagenológicos, incluyendo Tomografía Axial Computarizada contrastada de abdomen, y se somete a laparotomía exploradora con diagnóstico preoperatorio de linfoma abdominal, para realizar exéresis tumoral y estudio histológico, concluyéndose como un tumor del estroma gastrointestinal, específicamente un leiomiosarcoma de mesenterio. Se pone tratamiento con quimioterapia y la evolución clínica es favorable