Impactos de la globalización neoliberal en la salud de la población de los países en desarrollo - García Pérez, Reinaldo Pablo; Antelo Hunt, Antonio; Bringas Sosa, Yenifer (Mediciego, 2010)
Se realizó una revisión de la globalización neoliberal haciendo una reflexión histórica como proceso objetivo concreto configurado por el desarrollo económico-social de la humanidad y una valoración de sus impactos en la esfera de la salud humana comparando indicadores de salud entre un grupo de países desarrollados con relación a otro en desarrollo. A partir de las estadísticas sanitarias mundiales, de la Organización Mundial de la Salud, se definieron indicadores sanitarios que directamente expresan el nivel de salud alcanzado en una nación: la tasa de mortalidad de menores de un año, la razón de mortalidad materna por cada 100 000 nacidos vivos y la esperanza de vida al nacer, e indicadores que muestran la inversión presupuestaria anual realizada por los gobiernos al sector: el gasto total en salud como % del producto interno bruto y el gasto público per cápita en dólares internacionales. Se recurrió a métodos teóricos que propiciaron la triangulación como estrategia de discusión para contrastar la información e identificar puntos comunes que evidencien las diferencias y brechas existentes entre las naciones ricas y las naciones pobres, en detrimento de estas últimas