Propuesta metodológica para la evaluación del desempeño profesional de los especialistas en Medicina General Integral de la República de Cuba - González Sánchez, María de la Caridad (Mediciego, 2010)
La calidad de la atención en salud está en estrecha relación con el nivel de competencia y desempeño profesional de los recursos humanos que se forman en las instituciones de educación médica. Esto enfatiza la necesidad de trabajar en modelos de evaluación de desempeño profesional que se correspondan con los objetivos de formación de los profesionales y con las demandas y necesidades de atención médica de la sociedad. El presente trabajo muestra una propuesta metodológica para evaluar el desempeño profesional de los especialistas cubanos en Medicina General Integral que laboran en la comunidad a partir de la definición del desempeño de estos especialistas y de las dimensiones e indicadores a tener en cuenta en relación con la esfera cognitiva, afectiva y volitiva de estos profesionales. La estrategia concibe además, los métodos que garantizan la validez y confiabilidad de la información que se recoge así como la identificación de las necesidades de aprendizaje que sirven para establecer un plan de medidas de perfeccionamiento del desempeño