Solución práctica para la reparación primaria de fractura abierta de falanges distales de la mano. Informe de caso - Javier Tejera, Armando; Sorí Peña, Juan Antonio; Culqui García, Johanna Paola (Mediciego, 2020)
Introducción: las fracturas de las falanges de las manos nunca han recibido la atención que merecen por considerarse poco importantes, sin embargo, la incapacidad que estas provocan hace que el miembro completo pierda su función, por lo que el cirujano debe tratarlas con especial cuidado. Objetivo: describir el tratamiento oportuno para la fractura abierta de las falanges distales de los dedos de la mano, aplicable en el primer nivel de atención a la salud. Presentación del caso: paciente masculino, de 42 años de edad y color de la piel blanco. Sufrió un traumatismo grave en su mano izquierda con fractura abierta de las falanges distales tercera y cuarta. Se realizó el tratamiento quirúrgico de elección, y se obtuvo un buen resultado con la utilización de materiales más comunes y menos costosos que los descritos en la literatura. Conclusiones: se describe el tratamiento oportuno para la fractura abierta de las falanges distales de los dedos de la mano, aplicable en el primer nivel de atención a la salud. El aporte del presente artículo estriba en exponer una solución práctica para la reparación de este tipo de fracturas con un método sencillo y materiales asequibles.