Caracterización de la enfermedad neoplásica de la infancia en la provincia de Ciego de Ávila - Pérez Calleja, Norma C. (Mediciego, 2010)
Se realizó una investigación descriptiva transversal con el objetivo de caracterizar desde el punto de vista epidemiológico el cáncer infantil en la provincia de Ciego de Ávila de enero a diciembre de 2008. La muestra estuvo conformada por la totalidad de los responsables o tutores, con criterio de inclusión y firma del consentimiento informado. Se aplicó una entrevista estructurada, validada por criterios de expertos. Los datos se distribuyeron en tablas y comentarios. Las leucemias agudas tuvieron mayor prevalencia. El área norte presentó una mayor mortalidad proporcional y bruta con 10,7 x c/100 fallecidos y 0,05 x c/1000 habitantes respectivamente además de una mayor tasa de incidencia, con 0,8 x c/10000 habitantes. La mayor prevalencia de enfermedades oncológicas correspondió al municipio de Chambas. Las tasas específicas correspondieron al grupo de 1 a 4 años y sólo al 16,3% se le realizó el diagnóstico precoz de su enfermedad. Se concluye que se debe trabajar en la promoción, docencia e investigación para disminuir la mortalidad por cáncer infantil en la provincia