Carcinoma de esófago cervical, fistulizado a tráquea - Pérez Assef, Jorge José; Antonio Sori Peña, Juan; Pérez de Corcho Rodríguez, Manuel Agustín (Mediciego, 2018)
Paciente masculino, de 78 años de edad. Desde hace 8 meses presenta acidez, pirosis y disfagia alta. Se constata palidez, caquexia y saliveo. En el Rayos X de esófago se aprecia defecto de lleno en su tercio superior y en el Rayos X de esófago cervical: Salida del bario hacia la tráquea a través de fístula. Biopsia por panendoscopia: Se diagnostica carcinoma primario epidermoide de células escamosas bien diferenciado del esófago cervical. Las malas condiciones clínicas del paciente y su edad avanzada difirieron el proceder quirúrgico, de elección en estos casos. Se aplicó un tratamiento paliativo para mejorar la disfagia mediante quimioterapia con cisplatino y 5-fluoracilo. El carcinoma de esófago es la tercera neoplasia en frecuencia del aparato digestivo, una de las más agresivas, con mal pronóstico y poca supervivencia. Su incidencia aumenta y es cinco veces mayor el riesgo de padecerlo en fumadores. En el 2016 hubo en Cuba 762 fallecidos, se reporta una tasa anual de 6,8 por cada 100 mil habitantes. La fístula traqueoesofágica es la complicación grave más frecuente de este cáncer, aunque también puede ocurrir a bronquios.