Identificación e intervención terapéutica en afecciones del sistema osteomioarticular en Oghi, Pakistán - Triana Pérez, Israel; Mellor Reyes, Maribel; Cabrera Delgado, Ibel; Reyes Velázquez, Leslie; Machado Frómeta, David; de Zayas Rosabal, Ruslan (Mediciego, 2010)
Se realizó un estudio de intervención pre-experimental del tipo antes-después en el Departamento de Fisioterapia del Hospital Integral de Campaña No.15 “27 de Noviembre” en Oghi, Pakistán, en el período de tiempo comprendido desde el 26 de diciembre de 2005 hasta el 5 de febrero del 2006 en pacientes mayores de 15 años afectados por enfermedades del sistema osteomioarticular, con el objetivo de identificar y aplicar tratamiento con equipos de alta tecnología, la muestra quedó conformada por 515 pacientes. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, patologías, técnicas fisioterapéuticas, síntomas y signos y evaluación final; se concluye que el grupo de edad de 46 a 55 años y el sexo masculino predominaron en el estudio; las algias vertebrales, gonartrosis y poliartralgias fueron más frecuentes; además de las corrientes analgésicas, se empleó láser y kinesioterapia pasiva con mejor respuesta del dolor, la escoliosis antálgica y la limitación funcional. Se obtuvo un 93,8 % de recuperación con evaluación aceptable, lo que constituyó un impacto social en ese medio.