Mal de altura en colaboradores cubanos que prestan servicios en el altiplano boliviano - Díaz Colina, José Antonio (Mediciego, 2014)
La exposición a la altitud genera reacciones corporales que dependen de factores como la genética, la edad, fisiología individual, velocidad de ascenso, altitud de pernoctación, las costumbres de alimentación e hidratación entre otras. Sin embargo, la presencia de síntomas desagradables y discapacitantes creados por el impacto que sobre la salud tiene la altura no siempre son conocidos. Se evaluaron 149 cooperantes entre los 25 y 63 años de edad, atendidos por la Comisión Médica que dirige la Clínica del Colaborador Cubano. Los síntomas se iniciaron a altitudes superiores a los 2000 metros, y alcanzaron su pico máximo entre los 3000 y 3500 metros; la cefalea y los trastornos del sueño fueron los síntomas más acusados. La educación en relación con la fisiología de la altura y con la interpretación de las sensaciones portadas por el individuo son elementos claves para lograr posicionamiento del destino de trabajo del colaborador.