Factores de riesgo de maloclusiones en niños de 5 años con dentición temporal - Estrada Guerra, Yadira; Estrada Guerra, Yelec; Cubero González, Raúl; López Martín, Dayamí (Mediciego, 2015)
Introducción: Las maloclusiones, según la Organización Mundial de Salud, ocupan el tercer lugar como problema de salud bucal, aunque no son un riesgo para la vida son consideradas como problemas de salud pública. Objetivo: Determinar los factores de riesgo preestablecidos en niños de 5 años con dentición temporal. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, donde el universo estuvo constituido por 61 infantes y la muestra quedó conformada por 52 niños (21 varones y 31 hembras) que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó el método de observación directa y como medidas se utilizaron la frecuencia relativa y el resumen de la información en porcientos. Resultados y Discusión: El 3.8% de los niños examinados presentaban un escalón distal, un espacio de crecimiento ausente en un 42.3% y el espacio de primate ausente en un 63.5%. El índice de bogue menor de 30 en un 48.1% y se encontraron 16 niños con caries para un 30.8%. El 78.8% de los niños examinados practican hábitos deformantes. Esto da la posibilidad de predecir el tipo de oclusión que se puede establecer en estos niños en la dentición permanente y así poder trabajar para evitar las maloclusiones desde edades tempranas. Conclusiones: Aunque existen programas de atención al menor de 19 años, la atención al grupo de los menores de 5 años no es suficiente, por lo que en esta población es necesario realizar tratamientos preventivos y curativos para disminuir la incidencia de las maloclusiones y elevar la calidad de vida del individuo