Comportamiento de algunas variables relacionadas con la cesárea primitiva - Díaz Díaz, Gisel; Salas Villaurrutia, Yanara; García Fundora, Orlando; Pérez Martínez, Leonardo; Pérez Buchillón, Rolando; Benítez Arias, Nely Rosa (Mediciego, 2015)
Introducción: El aumento de la operación cesárea eleva la morbimortalidad materna-perinatal. Objetivo: Describir el comportamiento de algunas variables relacionadas con la cesárea primitiva. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el período comprendido entre el 1ro de enero al 31 de diciembre del 2011. El universo estuvo constituido por 3001 partos que se realizaron y quedó conformada la muestra por 1048 pacientes operadas de cesáreas primitivas. Los datos se recogieron de las historias clínicas y del libro de parto. Resultados: La mayoría de las gestantes son intervenidas con un embarazo a término. La enfermedad que más se asoció al embarazo fue la anemia y de las que complican el embarazo la más frecuente fue el oligohidramnios. Conclusiones: El móvil predominante de la indicación quirúrgica fue el estado fetal intranquilizante