Eficacia de la acupuntura en el tratamiento de la anovulación en el período de enero de 2010 a diciembre de 2013 - De Oro Collazo, María de los Ángeles; Hernández Guerra, Oilén; García Fundora, Orlando; Álvarez González, Silvia Bárbara (Mediciego, 2015)
Introducción: La esterilidad es tan antigua como la historia del ser humano. La infertilidad se define como la incapacidad de una pareja para concebir, después de 12 meses de relaciones sexuales no protegidas. Método: Se realizó un estudio experimental, ensayo clínico fase IV, en pacientes procedentes de la consulta de infertilidad del Hospital General Docente “Capitán Roberto Rodríguez Fernández” de Morón en el período de enero de 2010 a diciembre de 2013 cuya causa fuera la anovulación de origen ovárico. Luego de cumplir con los criterios de inclusión y exclusión que se acordaron, se conformaron dos grupos: uno tratado con acupuntura (grupo estudio) y el otro con el tratamiento convencional (grupo control), a los cuales se les evaluó a los tres meses, a los seis meses y al año de tratamiento, con lo que se demostró la existencia o no de ovulación. Resultados: Se comprobó que el tratamiento acupuntural resultó ser eficaz para un 91.7% de las pacientes, mientras que el tratamiento convencional fue eficaz en el 70%. Se obtuvo un 66.6 porciento de embarazos en el grupo estudio, mientras que en el control ocurrió en un 58.3%. Las complicaciones predominaron en el grupo con tratamiento medicamentoso con un 61.6%. Conclusiones: Los pacientes tratados con la medicina tradicional se benefician al fortalecer su salud y equilibrar su sistema endocrino. Asimismo se embarazan y recuperan más fácilmente, por lo que constituye una alternativa para evitar la utilización de hormonas y con ellas sus efectos secundarios y complicaciones