La Universidad de Ciencias Médicas avileña en el XXVII Fórum Nacional de Ciencias Médicas, Pinar del Río 2016 - Hernández García, Frank; Robaina Castillo, José Ignacio (Mediciego, 2017)
En la actualidad, tanto en Cuba como en otros países existe gran interés por el proceso de formación de habilidades investigativas en estudiantes de las Ciencias Médicas, reconocido como necesario para elevar la calidad de la salud pública. En junio de 2016 se celebró en Pinar del Río el XXVII Fórum Nacional de Ciencias Médicas, importante espacio de divulgación de la ciencia desde la perspectiva estudiantil. La Universidad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila participa en este fórum con investigaciones que, de año en año, destacan por su calidad metodológica y novedad temática. En su XXVII edición se presentaron 15 trabajos: dos revisiones bibliográficas y 13 investigaciones; dos de estas últimas resultaron premiadas Los resultados discretos obtenidos por la provincia en el evento pueden estar condicionados, fundamentalmente, por la deficiente revisión metodológica de los trabajos y la insuficiente preparación de los estudiantes que los presentaron; de ahí que sea imprescindible el trabajo conjunto entre tutores y estudiantes investigadores, con la debida supervisión por otros profesionales de altas categorías científicas que en la mayoría de las ocasiones permanecen ajenos al proceso docente-investigativo estudiantil.