Estudio genotoxico - Portal Pineda, Julio A.; Ramos Ruiz, Alberto; Vizoso Parra, Angel; Betancourt Badel, José (Mediciego, 1995)
Las plantas medicinales constituyeron uno de los primeros recursos terapéuticos empleados por el hombre, disminuyendo después su utilización como consecuencia del desarrollo de la Industria Farmacéutica. Sin embargo, desde la década del 80, se aprecia un renacimiento internacional del interés por el uso de las plantas medicinales, lo cual ha provocado un cambio en los sitemas de salud, tanto en países desarrollados como en países en desarrollo, que ha llevado a formular programas de medicina tradicional herbolaria (1-2). En Cuba, en el año 1986, el Ministerio de Salud Pública estimula la creación de un programa con estos fines y con varios objetivos: la búsqueda de nuevos agentes terapéuticos en la atención primaria de salud, determinar la potencialidad de la flora como fuente de materia prima y brindar respaldo científico a las plantas medicinales que por tradición utiliza nuestra poblaciónn por lo que desde entonces se ha venido trabajando en la evaluación farmacológica y toxicológica de algunas especies y familias. Dentro de este programa, nuestro centro (Facultad de Ciencias Médicas de Ciego de Ávila) ha jugado un importante papel en la evaluación de los cítricos, por lo que con este estudio tratamos de dar respuesta a una de las tareas planteadas con el objetivo de evaluar la acción tóxica y genotóxica de la tintura al 50% de Citrus sinensis (L.) Osbeck en un sistema a corto plazo " in vitro" utilizando el hongo Aspergillus nidulans.