Consumo de medicamentos y aparición de Malformaciones congénitas en el hospital provincial Ciego de Ávila - Pérez Espinosa, Lina Martha; Martín Rous, Diana; Alberro Fernández, Marianela; Alberto Peláez, Carlos (Mediciego, 1995)
Se estudió un universo de 13842 nacimientos en el Hospital Provincial "Dr. Antonio Luaces Iraola" de Ciego de Avila durante el período de enero 1989-diciembre 1992, detectándose 179 casos de recién nacidos malformados, con una incidencia de 12,9 x 1000 nacimientos. Se encontró una gran relación entre la ingestión de medicamentos y el nacimiento de niños con defectos congénitos, siendo los psicofármacos y los anticonceptivos orales, los que con mayor significación se asocian a estos defectos, existiendo un mayor número de casos en las madres que estuvieron expuestas a las drogas por más de 7 días.