¿Pueden ser pertinentes las intervenciones educativas en Salud Pública? - Gutiérrez Rojas, Iván Ramón (Mediciego, 2016)
Las constantes propuestas para la solución de los problemas de salud mediante las “intervenciones educativas” constituyen un tema aún pendiente para los profesionales de Salud Pública, que al parecer no se advierte sólo en la provincia Ciego de Ávila. En la práctica es difícil justificar que pueda realizarse ese tipo de investigación en un corto período para diagnosticar, diseñar, valorar los instrumentos, intervenir y evaluar los resultados de la aplicación de un programa o una estrategia; debe ser tarea de los Comités Académicos y los Consejos Científicos recomendar las vías adecuadas para enfrentar los problemas prioritarios en cada escenario de salud y (específicamente de los últimos) atender las propuestas de artículos antes de ser enviados a publicación, considerando que una vez que son editados no hay marcha atrás: exponen el nivel de desarrollo y competencia de nuestra comunidad científica.