Resultados de la ritidoplastia facial en el Hospital General Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” en el período 2000-2015 - Ramírez Lara, Evelio José; Campbell Salomón, Lisandra; Prada González, Lilien; Adams Pérez, Lionel; Santiso Ramos, Magaly; Mamani Choque, Edwin (Mediciego, 2017)
Introducción: la ritidoplastia, como procedimiento quirúrgico corrector, permite eliminar el exceso de piel de la cara, reposicionar los tejidos profundos y corregir los ángulos faciales alterados por efecto del envejecimiento de la cara y el cuello. Objetivo: describir los resultados del tratamiento quirúrgico de la flacidez facial. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal, durante el período 2000-2015, con una muestra de 286 pacientes tratados en el Hospital Provincial General Docente “Antonio Luaces Iraola”. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, tipo de flacidez, cantidad de tejido resecado y decolado, complicaciones, grado de satisfacción del paciente. Resultados: la mayoría de los pacientes fueron féminas (95,90 %), con edades entre 50 y 59 años (57,58 %) y flacidez temporofaciocervical (53,14 %). En las áreas temporal y facial la mayor cuantía resecada correspondió al rango de 20 a 39,9 mm y en la cervical al de 40 a 59,9 mm. En las áreas facial y cervical la decolación fue de 40 a 59,9 mm y en la temporal de 20 a 39,9 mm. Las complicaciones se presentaron solo en 9,10 % de los operados, siendo el hematoma la más frecuente, sobre todo en el sexo masculino (75 %) y en la flacidez temporofaciocervical. La casi totalidad de los operados manifestaron alta satisfacción (98,25 %). Conclusiones: predominaron las mujeres y el grupo de edades de 50-59 años. Prevaleció la flacidez temporofaciocervical. El hematoma fue la complicación más frecuente y el sexo masculino el más incidido a pesar de representar un menor número de casos