La propolina por intubación duodenal como tratamiento de la giardiasis - Estrada Guerra, Yelec; Víctores Jorge, Lourdes; Camacho Assef, José Antonio; Rey Izquierdo, Kenia; Isalgué González, Iguer (Mediciego, 2017)
Introducción: la giardiasis es una enfermedad infecciosa del intestino de distribución universal producida por un parásito flagelado, la Giardia lamblia. Objetivo: evaluar los resultados de la intubación duodenal con propolina en pacientes con giardiasis que presentaron recidivas luego del tratamiento con antiparasitarios sintéticos orales. Método: se realizó una investigación experimental en el Hospital General Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola”, en el período de enero a marzo de 2014 en 22 pacientes con diagnóstico de giardiasis que no respondían a los tratamientos convencionales y cumplían los criterios de inclusión propuestos en el estudio. Resultados: la giardiasis predominó en el sexo femenino, prevalecieron las edades entre los 21 y 30 años. Un alto porcentaje de los pacientes presentó una forma asintomática de la infección y el tratamiento previo más utilizado fue el tinidazol. El 86,4 % de los pacientes respondieron positivamente al tratamiento. Conclusiones: la terapia con propolina resultó de utilidad en pacientes diagnosticados con giardiasis que no respondieron a tratamientos medicamentosos habituales