Planificación implantoprotésica en brechas desdentadas cortas mediante la técnica de mapeo crestal - García Martínez, Yarilys; Fernández González, Olga Liz; Santana, René; Hernández Gonzále, Leonor de las Mercedes; Castillo Bravo, Zinahí; Quintas Álvarez, Lucia (Mediciego, 2014)
Se realizó un estudio experimental  para evaluar la efectividad de la técnica de mapeo crestal en la planificación del tratamiento implantoprotésico de brechas desdentadas maxilares cortas. Se estudiaron cuarenta pacientes distribuidos por muestreo aleatorio en dos grupos. Un grupo recibió tratamiento de implante de  forma convencional  y el otro planificado con el mapeo. La mayoría de los implantados fueron hombres, predominó el grupo de 35-49 años en ambos sexos. El  implante más usado fue de 2.70 mm. Donde se usó el mapeo predominó el diámetro vestíbulo-palatino de 6.3-7.2 mm, se alcanzó una correspondencia entre las medidas preestablecidas y las del implante seleccionado durante la cirugía así como una relación entre la colocación del implante y la rehabilitación protésica  en todos  los casos. La cirugía siempre fue de 15 minutos o menos. En el grupo control existió un grupo de  implantes  donde no se correspondieron los diámetros seleccionados con los preestablecidos y en ¼ de la muestra el implante interfirió con la prótesis, además el tiempo quirúrgico sobrepasó los 15 minutos: se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Todos los galenos  están satisfechos con el mapeo crestal