Material complementario para desarrollar la competencia sociocultural a través de las clases de Inglés e Historia de Cuba - Ruso Wason, Bárbara de la Caridad; Lima López, Yenice; Pupo Garcés, Anamary; Rodríguez López, Lázaro; Satchwell Robinson, Ruth; Sánchez Ruso, Dania (Mediciego, 2015)
Introducción: en los programas de Idioma Inglés e Historia de Cuba no existe información sobre aspectos socioculturales ni de la historia local, lo cual causa serias dificultades al profesor por no disponer de algún material para su autoprepación. Objetivo: diseñar un material complementario que permita la preparación de los profesores para desarrollar la competencia sociocultural a través de las clases de Idioma Inglés e Historia de Cuba. Métodos: se realizó un análisis documental para acopiar información teórica para la fundamentación del trabajo y la elaboración del folleto correspondiente; se revisaron los programas de las asignaturas Idioma Inglés e Historia de Cuba y se encuestó a los docentes de los Departamentos de Inglés y Filosofía e Historia, así como a los estudiantes. Resultados: se elaboró un folleto titulado English through Culture con los temas “Who are the Cuban five?”, “Museums in Ciego de Ávila”, “Personalities in Medicine and Dentistry from Ciego de Ávila”, “Cuban painters from Ciego de Ávila”, “General Culture”, “English speaking countries where health care professionals from Ciego de Ávila have fulfilled international missions”. Conclusiones: los profesores de las asignaturas Idioma Inglés e Historia de Cuba que cuentan con el folleto propuesto para el desarrollo de la competencia sociocultural tienen a mano un valioso instrumento de trabajo que les posibilita realizar debates en sus clases a la par que les facilita la autopreparación con vistas a incrementar su acervo cultural