Caracterización clínica y terapéutica de la hemorragia posparto en pacientes del Hospital Sermesa Masaya, Nicaragua - Suazo Alfaro, José Carlos; García Vanegas, Kevin Enmanuel; Mendoza Cajina, Marbet Gabriela (Mediciego, 2026)
Introducción: la hemorragia posparto constituye una de las principales causas de morbimortalidad materna a nivel mundial. Objetivo: caracterizar pacientes con hemorragia posparto desde una óptica epidemiológica, clínica y de tratamiento en el Hospital Sermesa, Masaya desde febrero 2024 a junio 2025. Métodos: estudio mixto, transversal descriptivo en 72 pacientes con hemorragia posparto. Se analizaron variables epidemiológicas, obstétricas (paridad y vía de finalización del embarazo), clínicas (tipo, momento y causa de la hemorragia), y tipo de tratamiento. Los factores influyentes en la elección del tratamiento y nivel de adherencia a los protocolos se analizaron por medio de la opinión de especialistas mediante entrevistas semiestructuradas. Se recogieron los datos de los expedientes clínicos y se resumieron en porcentajes. Resultados: predominó el grupo de 25 a 34 años (51,40 %), con mayor procedencia rural (56,00 %). La mayoría correspondió a hemorragia posparto inmediata (94,40 %), donde la atonía uterina fue la causa más frecuente. El tratamiento inicial se basó en el uso de uterotónicos y masaje uterino, mientras que la conducta quirúrgica fue menos frecuente. Se evidenció adherencia adecuada a protocolos en la mayoría de los casos. La elección del tratamiento estuvo influido por el estado de salud de las pacientes, la causa de la hemorragia, la experiencia del personal médico, la disponibilidad de recursos y la respuesta al tratamiento inicial. Conclusiones: el tratamiento conservador, resulto útil en la mayoría de las pacientes y existió adecuada adherencia a los protocolos institucionales.