Calidad de vida de enfermos renales crónicos sometidos a hemodiálisis - Castellón Salinas, Judith Lucía; Martínez Obregón, Jasling Rasiel; López Rivas, Jennifer Margarita (Mediciego, 2026)
Introducción: en el mundo, aproximadamente 10,00 % de la población adulta sufre enfermedad renal crónica; por tanto, es un problema de salud pública global. En Nicaragua se dificultan el acceso oportuno a los tratamientos, y su continuación; especialmente en regiones rurales y poblaciones vulnerables. Objetivo: evaluar la calidad de vida relacionada con la salud de los enfermos renales crónicos sometidos a hemodiálisis. Métodos: el año 2024 se realizó un estudio descriptivo transversal, con enfoque cuantitativo, en el Hospital “Gaspar García Laviana” (Managua). De 63 enfermos adultos en hemodiálisis, se seleccionó una muestra de 55 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el instrumento Kidney Disease Quality of Life-36. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva. Se cumplieron los preceptos éticos de la investigación científica. Resultados: predominaron los pacientes de sexo masculino (60,00 %), y mayores de 55 años (49,00 %). La mayoría era desempleada, casada, con educación primaria, y residente en área rural. El componente físico fue el más afectado (71,00 %), seguido del mental (29,00 %). La calidad de vida se deterioró más en los enfermos en hemodiálisis por tiempo prolongado (más de 11 años). Conclusiones: las afectaciones de la calidad de vida relacionada con la salud fueron mayoritarias en el componente físico, y moderadas en el mental. Los períodos largos en hemodiálisis causaron deterioros crecientes de la calidad de vida. La investigación aportó evidencias científicas para comprender las consecuencias de la insuficiencia renal crónica y la terapia hemodialítica más allá de los indicadores clínicos tradicionales.