Estrategia pedagógica para el aprendizaje integrado de contenidos biomédicos en el primer año de Medicina - Borges Primelles, Lenier; Prat Primelles, Raciel René; Primelles Justino, Isabel (Mediciego, 2026)
Introducción: la enseñanza de las ciencias biomédicas en la carrera de Medicina suele presentar fragmentación entre la teoría y la práctica, lo que limita la construcción de aprendizajes significativos. La Educación Física, desde una perspectiva humanista, se reconoce como un espacio interdisciplinario con potencial para mediar el aprendizaje a través del cuerpo y el movimiento. Objetivo: analizar la implementación y la pertinencia de una estrategia pedagógica desde la Educación Física para el aprendizaje integrado de contenidos biomédicos en estudiantes de primer año de Medicina, con el fin de fortalecer la coherencia interdisciplinaria y la dimensión humanista en su formación inicial. Métodos: se realizó una investigación-acción con enfoque cualitativo en la Filial de Ciencias Médicas de Nuevitas, durante el primer período del curso 2023-2024. Participaron 19 estudiantes de primer año de Medicina (universo completo). Se emplearon grupos focales, entrevistas semiestructuradas, observación participante, revisión documental y consulta a especialistas mediante método Delphi. Resultados: se organizaron en categorías emergentes: integración interdisciplinaria del movimiento corporal, comprensión biomédica vivencial, motivación estudiantil y factibilidad de la estrategia. Se evidenció una vinculación explícita entre el ejercicio físico y los contenidos biomédicos, así como una mejor comprensión de estructuras anatómicas y respuestas fisiológicas a partir de la autoexploración corporal. Los especialistas validaron la pertinencia de la propuesta con alto nivel de consenso. Conclusiones: la estrategia constituye una alternativa didáctica viable que favorece el aprendizaje integrado de las ciencias biomédicas, estimula la participación activa y contribuye a una comprensión más humanizada del cuerpo humano.