Índices leucoglucémico y neutrófilo/linfocito como predictores tempranos de mortalidad y discapacidad en el ictus isquémico - Rodríguez Sánchez, Luis Antonio (Mediciego, 2026)
Introducción: la inflamación sistémica y la hiperglucemia se han asociado con peor pronóstico en el accidente cerebrovascular isquémico. El índice leucoglucémico y el índice neutrófilo/linfocito son marcadores simples y accesibles que podrían mejorar la estratificación temprana del riesgo. Objetivo: evaluar la relación entre el índice leucoglucémico y el índice neutrófilo/linfocito, medidos en las primeras 24 horas de hospitalización y la mortalidad y discapacidad funcional en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Métodos: se realizó un estudio analítico y transversal en 180 pacientes con diagnóstico de accidente cerebrovascular isquémico atendidos en el Hospital General Provincial Docente “Cptán. Roberto Rodríguez Fernández” de Morón, Ciego de Ávila, desde 2023 a 2024. Se analizaron las variables: edad, sexo, comorbilidades, glucemia plasmática, recuento leucocitario total y diferencial de neutrófilos y linfocitos. Los desenlaces fueron mortalidad hospitalaria y estado funcional al egreso mediante la escala de Rankin modificada. Se calcularon porcentajes de mortalidad y discapacidad según categorías de los índices, al evaluar la capacidad discriminativa mediante curvas de características operativas del receptor y el área bajo la curva. Se estimaron razones de posibilidades con intervalos de confianza del 95,00 %. Resultados: la edad media fue de 68,4 años (desviación estándar ±11,2), predominó el sexo masculino (56,70 %). La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron las comorbilidades más frecuentes. La mortalidad fue mayor en pacientes con índice leucoglucémico ≥2401 (85,80 %) y con índice neutrófilo/linfocito >3 (87,50 %). La discapacidad funcional también aumentó en estos grupos (51,60 % y 57,10 %, respectivamente). La combinación de ambos índices mejoró la capacidad predictiva frente a cada marcador por separado. Conclusiones: el índice leucoglucémico y el índice neutrófilo/linfocito son predictores tempranos de mortalidad y discapacidad en accidente cerebrovascular isquémico. Su uso conjunto constituye una herramienta sencilla y de bajo costo para la estratificación inicial del riesgo.