Carcinoma ductal invasivo luminal A en un hombre. Informe de caso - Ramos Lage, Miladys; Hernández Díaz, Yazmín Elena; Díaz Rodríguez, Nidia Elena (Mediciego, 2026)
Introducción: el cáncer de mama en hombres es poco frecuente, representa apenas 1,00 % de todas las neoplasias mamarias diagnosticadas en el mundo. Esta baja incidencia se traduce en desconocimiento de las características de la enfermedad y, consecuentemente, diagnósticos tardíos. Lo cual afecta los pronósticos de su evolución. Objetivo: describir el carcinoma ductal invasivo luminal A en un paciente masculino. Presentación del caso: hombre blanco, de 60 años, hipertenso, con antecedentes familiares de cáncer de mama materno. Acudió a consulta por la aparición de un nódulo retroareolar, indoloro, en la mama izquierda. En la ecografía se observó una lesión de bordes irregulares, con vascularización interna, posiblemente maligna. El resultado de la biopsia aspirativa con aguja fina fue carcinoma ductal invasivo. En el estudio histopatológico se detectó proliferación de células epiteliales neoplásicas infiltrantes. En el inmunohistoquímico, positividad para los receptores de estrógeno y progesterona (98,00 %), ER2 negativo, y Ki-67 de 10,00 %. Se clasificó como subtipo luminal A. El paciente fue intervenido quirúrgicamente, con evolución favorable de su estado. Conclusiones: el poco desarrollo tumoral, que el paciente no presentara adenopatías palpables, la detección de receptores hormonales positivos, y un índice Ki-67, bajo indicaron un pronóstico evolutivo favorable de la enfermedad. Por la escasez de reportes nacionales sobre esta neoplasia poco frecuente en varones, son importantes los estudios genéticos en aquellos con síntomas sospechosos y antecedentes patológicos familiares. Este reporte confirma que las técnicas imagenológicas, y los análisis histopatólogicos e inmunohistoquímicos, son fundamentales para el diagnóstico oportuno y preciso.