La enfermería y el paradigma de una sola salud: hacia un enfoque sostenible en África - Naranjo Hernández, Ydalsys (Mediciego, 2026)
El enfoque de “una sola salud” integra la salud humana, la animal, y los ecosistemas, y constituye un marco para responder a los desafíos sanitarios del siglo XXI. En el continente africano, la especialidad de enfermería puede y debe liderar la transición hacia modelos sostenibles de salud, mediante la promoción del cuidado de las personas, la protección ambiental, y la cooperación intersectorial. La educación transdisciplinaria, la participación comunitaria, y la ética del cuidado son esenciales para consolidar este paradigma, y garantizar la resiliencia de las comunidades frente a riesgos zoonóticos y ambientales.