Competencias informacionales en residentes de Medicina Familiar - Veliz González, Jonatham (Mediciego, 2026)
Introducción: la ausencia de una formación estructurada en alfabetización informacional puede derivar en que los profesionales posean conocimientos fragmentados. El residente debe dominar los métodos de investigación, optimizar la efectividad de su práctica y generar nuevos conocimientos. Objetivo: identificar las competencias informacionales en los residentes de Medicina Familiar del Policlínico Docente “Adrián Sansaricq” en el municipio Artemisa durante el segundo período del curso 2024-2025. Métodos: estudio observacional, descriptivo transversal. El universo estuvo conformado por 24 residentes y el muestreo fue censal. Las variables analizadas fueron: necesidades de información, búsqueda de la información, utilización de la información, evaluación de la información, comunicación de la información y elementos de autoevaluación. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario mediante la herramienta Google Forms. Resultados: 66,67 % reconoció requerir información siempre o casi siempre para el desarrollo de sus actividades y los exámenes fueron el principal catalizador para la búsqueda. Los libros impresos fueron explorados habitualmente por la totalidad de la muestra. Solo 45,83 % se encontraba familiarizado con los servicios disponibles en Infomed. Acudieron al motor Google Académico 95,83 %. Se identificaron limitaciones para la búsqueda avanzada y la evaluación de la información. Conclusiones: las competencias informacionales de los residentes se consideraron regulares. Se identifica la necesidad de aplicar estrategias formativas que fortalezcan sus habilidades y actitudes, con especial atención al acceso a fuentes y recursos de información, al dominio de las bases de datos especializadas y al empleo de herramientas de gestión bibliográfica.