Propuesta de un sistema de gestión de contenidos académicos en canales de WhatsApp - Núñez González, Aliena (Mediciego, 2026)
Introducción: las aplicaciones móviles de mensajería instantánea como WhatsApp emergen como plataformas con potencial significativo para la difusión rápida de conocimientos y el microaprendizaje. Objetivo: desarrollar y evaluar un sistema de gestión de contenidos académicos estructurados mediante WhatsApp. Métodos: estudio descriptivo de innovación educativa con un componente para diseñar, implementar y evaluar de forma preliminar el sistema de Gestión de Contenidos Académicos en WhatsApp. Se estructuró en cinco fases y se probó, a partir de un canal de difusión para WhatsApp dirigido a estudiantes de primer año de Medicina. La evaluación preliminar del sistema se basó en el aumento del número de seguidores, las encuestas de satisfacción, y métricas de compromiso. Resultados: el canal de difusión creado obtuvo 294 seguidores; según las encuestas, a 92,00 % de ellos les satisfizo la presentación de los contenidos, y 88,00 % valoraron de útiles las microlecciones. La tasa promedio de reproducción de audios llegó a 82,30 %. Conclusiones: el sistema de Gestión de Contenidos Académicos en WhatsApp es una propuesta viable para la implementación de canales académicos en WhatsApp. Su evaluación inicial evidenció la aceptación amplia por parte de los estudiantes de primer año de Medicina. Se aportó un marco procedimental reproducible para sistematizar el uso de WhatsApp con fines educativos. Se recomienda investigar las posibilidades de integración curricular formal de canales de difusión como el propuesto en esta investigación. Así como estudiar comparativamente los resultados académicos de estudiantes que utilizan este sistema y a aquellos que siguen métodos tradicionales de enseñanza