Afectaciones de la salud familiar derivadas del nacimiento de un hijo - Cruz Forteza, Leidy; Pérez Cárdenas, Clara (Mediciego, 2026)
Introducción: el advenimiento de un miembro nuevo en la familia requiere cambios estructurales y funcionales. Los impactos de esta crisis dependen de muchos factores, que hacen de cada caso algo particular. Objetivo: describir las afectaciones de la salud familiar derivadas del nacimiento de un hijo. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal cuantitativo, en 49 familias atendidas en el Policlínico “Mario Escalona” (Pinar del Río), en las cuales acontecieron nacimientos entre septiembre de 2023 y febrero de 2024. Se analizaron las variables impacto de los acontecimientos significativos de la vida familiar, recursos adaptativos, apoyo social, y afectación a la salud familiar. Se respetaron los principios éticos y bioéticos, y de la Declaración de Helsinki. Resultados: en 63,30 % de las familias, los nacimientos de hijos fueron eventos potenciadores de la salud familiar; en 30,60 % predisponentes a afectaciones. La mayoría contó con recursos adaptativos suficientes, y apoyo social frecuente y muy frecuente. En 73,40 % las afectaciones de la salud familiar fueron leves, y graves en un caso. Conclusiones: los nacimientos de los hijos fueron acontecimientos significativos que afectaron poco la salud familiar; prevaleció su impacto potenciador de esta. Las afectaciones fueron menores entre las familias que recibieron sus primeros descendientes, contaron con recursos adaptativos suficientes, y recibieron apoyo social muy frecuente. Se aportan datos suficientes para definir de forma estandarizada los factores protectores de la salud familiar ante el nacimiento de un hijo, y contrarrestar los de riesgo que la dañen mediante la adopción de estrategias de intervención adecuadas.