Eficacia de la anestesia subaracnoidea con bupivacaína hiperbárica y morfina en cesárea - Varona Rodríguez, Yuliel; Arias Manganelly, Julio Michel; Castillo Manresa, Liliam María (Mediciego, 2025)
Introducción: la anestesia espinal con bupivacaína hiperbárica y baja dosis de morfina ofrece analgesia eficaz y segura en la cesárea. Objetivo: evaluar la eficacia de la anestesia con bupivacaína hiperbárica 0,5 % y morfina intratecal en pacientes sometidas a parto por cesárea. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental con grupo de control en el Hospital Nacional “Guido Valadares”, Dili, Timor Leste, entre enero y junio de 2024. Se trabajó con una población de 63 pacientes sometidas a cesárea bajo anestesia subaracnoidea. Se evaluaron variables como edad, tiempo de gestación; parámetros vitales intraoperatorios como frecuencia cardíaca, tensión arterial media y saturación periférica de oxígenos mensurados al inicio y final de la operación, intensidad del dolor posoperatorio y complicaciones. Se cumplieron los principios éticos. Resultados: la edad promedio fue de 33,16 ± 5,10 años y el tiempo de gestación de 38,8 ± 0,7 semanas. No se observaron diferencias estadísticas entre los grupos en los parámetros vitales (p > 0,05), aunque en el grupo de estudio la frecuencia cardíaca inicial mostró una diferencia significativa (p < 0,05), e indicó una respuesta hemodinámica más estable. Este grupo presentó menores puntuaciones en la escala visual analógica durante el posoperatorio inmediato (p = 0,00), reflejó menor intensidad del dolor. Las complicaciones más frecuentes fueron: prurito (20,60 %) y náuseas (20,60 %), sin casos de depresión respiratoria en ninguno de los grupos. Conclusiones: la combinación de morfina y bupivacaína hiperbárica en anestesia subaracnoidea ofrece una analgesia posoperatoria más eficaz en comparación con el uso exclusivo de bupivacaína.