Métricas de los artículos sobre rehabilitación neurológica en la Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación - Abreu Pereira, Luis Manuel; Tarife Romero , Ilian Esteban; Herrero Díaz , Adriel (Mediciego, 2025)
Introducción: Las patologías del sistema nervioso afectan la movilidad de las personas por lo que la aplicación de la fisioterapia garantiza la recuperación en la funcionalidad del movimiento corporal. Por tanto, las investigaciones sirven como instrumentos para analizar y mejorar estos procesos. Objetivo: Caracterizar la producción científica sobre la rehabilitación de afecciones nerviosas en la Revista Cubana de Medicina Física y Rehabilitación de 2020 al 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, bibliométrico, en el período comprendido entre 2020 al 2023. Se aplicó un muestreo no probabilístico intencional y se seleccionaron 46 artículos. Las variables analizadas fueron: año de publicación de los artículos, sexo de los autores, referencias bibliográficas, tipos de artículos, citaciones y palabras claves. Se calcularon estadígrafos de frecuencia absoluta, porcentual y promedios. Se analizaron distintos indicadores bibliométricos. Resultados: Se publicaron 46 artículos entre el 2020 y el 2023 con 698 referencias bibliográficas y una densidad promedio de 14,80. Prevalecieron las presentaciones de caso con un total de 18 investigaciones. Las comunicaciones breves fueron las que incluyeron una información más actualizada con un Índice de Price de 0,83. Solo el 19,20 % de las referencias fueron nacionales. Predominó el sexo femenino con un 70,67 %. Conclusiones: El 2022 fue donde se publicó la mayor cantidad de artículos con un predominio de presentaciones de casos. La autoría múltiple prevaleció junto al sexo femenino. Existió una gran influencia internacional y un alto grado de actualización en las investigaciones analizadas en este período.