Uso de láser terapéutico en herida por mordedura de perro: informe de caso - Rodríguez Sánchez , Yenneis; Tosar Pérez , María Asunción; Pérez Rodríguez, Alina Carla (Mediciego, 2025)
Introducción: los perros ocasionan entre 76% y 94% de las mordeduras de animales en el mundo. Sus complicaciones habituales se deben a infecciones con gérmenes anaeróbicos y aeróbicos. Por ello, se indica tratar con láser las lesiones para reducir los riesgos de aparición de infecciones, deformidades, y cicatrices. Además de inducir analgesia en la zona irradiada, sus efectos antiinflamatorios y antiedematosos aceleran todas las fases del proceso de cicatrización, que transcurre más rápido, con mejor organización del colágeno, y menos complicaciones. Objetivo: presentar un paciente pediátrico, mordido por un perro, cuyas lesiones se trataron con láser aplicado en los puntos de acupuntura. Presentación del caso: paciente masculino de 12 años de edad, estudiante de secundaria, color de la piel blanco, que 72 horas antes fue mordido por su perro de raza criollo, mientras jugaba en la casa. Las heridas se limpiaron e irrigaron con solución salina, y se suturó la más extensa, en la cara. Se le indicó seguimiento de su estado en consulta por los especialistas de medicina natural y tradicional para la aplicación de láser en los puntos acupunturales durante 15 sesiones. Conclusiones: las lesiones por mordeduras de perros son frecuentes en personas de edades pediátricas. El tratamiento oportuno de las heridas, en el cual se integra el láser aplicado en los puntos de acupuntura, posibilita la evolución satisfactoria del proceso de cicatrización, con resultados estéticos aceptables para los pacientes. El presente trabajo aportó evidencias científicas sobre un procedimiento insuficientemente abordado en la bibliografía médica nacional.