Pesquisa activa estudiantil en el enfrentamiento a las arbovirosis dengue y oropouche - Callís Fernández, Sureima; Cruz Sánchez, Virgen; de Armas Ferrera, Ada María; Sotomayor Escalona, Reina; Hernández López, Yamilka (Mediciego, 2024)
Introducción: la pesquisa activa es un conjunto de acciones diagnósticas para identificar el estado de salud individual en grupos de población, determinar los factores de riesgo existentes en ellos, y descubrir la morbilidad oculta de forma oportuna. Objetivo: caracterizar la actividad de pesquisa realizada por los estudiantes de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Métodos: entre el 28 de mayo y el 28 de junio de 2024 se realizó un estudio descriptivo transversal en el Policlínico “Josué País García” de Santiago de Cuba. En la pesquisa activa participaron 89 estudiantes y ocho profesores de la Universidad. Se tuvieron en cuenta las variables: viviendas visitadas, cerradas, pesquisadas, personas pesquisadas mayores y menores de 15 años, acciones educativas, riesgos ambientales, enfermos con sintomatología asociada al dengue o fiebre oropouche. Los datos se obtuvieron de los informes diarios. Resultados: de 4 262 viviendas visitadas, se pesquisaron 56,80 % y 6 623 personas (76 % de 15 años de edad o más). Se detectaron 160 enfermos con síntomas de dengue u oropouche; los más frecuentes fueron fiebre (96,90 %) y dolores articulares (55,60 %). En las semanas posteriores 22,50 % aún presentaban sintomatología. Conclusiones: la labor comunitaria de los alumnos contribuyó al control de las arbovirosis, y les posibilitó sistematizar sus habilidades comunicativas y de observación en el terreno. El estudio aportó evidencias sobre la utilidad e importancia sociales de vincular los estudiantes de ciencias médicas a la labor de pesquisa en situaciones epidemiológicas complejas.