Tratamiento de heridas del complejo buco-facial con Tisuacryl® - Díaz Hernández, Manuel de Jesús; Aragón Abreu, Jorge Enrique; Díaz Martí, Delvis Manuel; Mesa Gómez, Ramón Antonio; Machado Ramos, Sady; Morffi Pérez, Amílcar (Mediciego, 2016)
Introducción: el adhesivo hístico Tisuacryl® tiene la propiedad de adherirse al tejido vivo y sellar heridas recientes, por lo que se emplea en el tratamiento de las heridas faciales y de la mucosa oral. Objetivo: evaluar la efectividad y seguridad del Tisuacryl® en el cierre de heridas faciales y de la mucosa oral. Método: se realizó un estudio monocéntrico controlado, aleatorizado no secuencial, paralelo abierto y de extensión terapéutica en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, en el período de julio de 2002 a julio de 2014. La muestra se compuso de 340 pacientes que acudieron al Servicio en ese período, distribuidos en dos grupos: el Grupo A (de estudio), tratado con Tisuacryl®, y el B (de control) con sutura. Se realizaron evaluaciones secuenciales para determinar la efectividad de los tratamientos; los datos se recogieron en tablas y se procesaron estadísticamente. Resultados: las heridas se localizaron más frecuentemente en la mucosa bucal; de los casos tratados con Tisuacryl®, 99,4 % no presentaron dehiscencias. Los pacientes del Grupo A lograron la hemostasia en un tiempo de cinco a 15 minutos, no presentaron infección ni reacciones adversas; la cicatrización a los 10 días se evaluó de satisfactoria, y a los 30 de buena en la mayoría de los casos. Las diferencias con los pacientes del Grupo B fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: el Tisuacryl® resultó ser efectivo y seguro en el cierre de las heridas faciales y de la mucosa oral.