Efectividad de la cariología de mínima intervención en escolares de seis a nueve años - Coureaux Rojas, Laritza; Cuevas Gandaria, María de los Ángeles (Mediciego, 2024)
Introducción: la cariología de mínima intervención acorta el ciclo de pérdida del tejido remanente, característico de los tratamientos traumáticos. Esto es fundamental para preservar la salud bucal, sobre todo en los pacientes pediátricos. Objetivo: evaluar la efectividad de la cariología de mínima intervención, en escolares de seis a nueve años. Métodos: se realizó una investigación cuasiexperimental con grupo de control en 86 escolares atendidos en la Clínica Estomatológica Provincial Docente “Mártires del Moncada”, de la provincia Santiago de Cuba, Cuba, entre enero y diciembre de 2023. El grupo A (estudio) recibió el tratamiento de mínima intervención, y el B (control) el convencional. Se analizaron las variables edad, sexo, y condición de las caries. Se efectuaron revisiones estomatológicas a los tres, seis y nueve meses. Se cumplieron los principios éticos de la investigación. Resultados: predominaron las lesiones cariosas código cinco. Tanto en la dentición temporal como en la permanente, los tejidos dañados se removieron selectivamente hasta la dentina blanda en 49,60 % de los dientes. En el grupo A los resultados fueron favorables desde el tercer mes de control. El tratamiento fue efectivo en todos los dientes tratados con mínima intervención. Conclusiones: las técnicas cariológicas de mínima intervención conforman un tratamiento atraumático, que evita la eliminación innecesaria de tejido dentario y la recurrencia de la enfermedad. El estudio aportó evidencias sobre la efectividad de la cariología de mínima intervención en escolares de seis a nueve años, los cuales generalmente rechazan o sienten miedo de procedimientos traumáticos que generen dolor.