Eficacia de la tintura de propóleos al 5% en el tratamiento de la alveolitis - López Martín, Dayamí; Cubero González, Raúl; Torres Gárriz, Lina Isabel; López Otero, Elsa; Morffi Pérez, Amílcar; Sardiñas Montero, Evelyn (Mediciego, 2015)
Introducción: la alveolitis es una afección donde los síntomas álgicos son la principal razón por la que acuden los pacientes a consultas. Se decide evaluar la eficacia de la tintura de propóleos al 5% para lograr una curación más rápida y la total restitución de los tejidos dañados, con menos molestias al enfermo. Método: se realizó un ensayo clínico controlado, con 68 pacientes de ambos sexos y mayores de 15 años, en el Policlínico Universitario “Belkis Sotomayor Álvarez” de Ciego de Ávila, desde enero 2010 a enero 2011, divididos en dos grupos (estudio y control), con el objetivo de determinar la eficacia del uso de la tintura de propóleos al 5% en el tratamiento de las alveolitis, en cuanto a: evolución del dolor de acuerdo al número de visitas, tipo, localización de la alveolitis y reacciones adversas presentes. El grupo de estudio recibió tratamiento con propóleos y el de control con alvogil. Las curas y visitas de evolución fueron diarias. Resultados: la eficacia del tratamiento de la alveolitis con la tintura de propóleos al 5% se observó en el 85,3% de los pacientes estudiados. Conclusiones: el propóleos resultó ser una terapia inocua y eficaz de elección en las alveolitis, independientemente de la intensidad del dolor, tipo y localización de la alveolitis. La intensidad del dolor disminuye a medida que aumenta el tiempo y las aplicaciones del propóleos