Comportamiento bacteriológico de la otitis media crónica en pacientes diagnosticados en el Servicio de Otorrinolaringología - Pérez Paz, Luis Ernesto; Alvarez Morales, Francisco; García Fundora, Orlando; Hernández Flores, Araís (Mediciego, 2015)
Introducción: la otitis media crónica es todavía una causa importante de morbilidad y deterioro auditivo tanto en niños como en adultos en todo el mundo. La elección del tratamiento antibiótico más indicado en las distintas fases de la otitis media crónica está en constante revisión debido a las posibles variaciones en la sensibilidad antibiótica de los microorganismos implicados. Objetivo: describir el comportamiento bacteriológico de la otitis media crónica en el Hospital Universitario “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila donde, en el período de marzo de 2011 hasta diciembre de 2013, se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal de los casos diagnosticados con otitis media crónica. Resultados: la mayor incidencia de la enfermedad fue en las edades de 6 a 15 años. El comportamiento bacteriológico se presenta de la siguiente manera: los gérmenes como la Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Proteus fueron las bacterias más frecuentemente encontradas, seguidas del Staphylococcus aureus y la Klepsiella. Los antibióticos con mayor sensibilidad fueron la amikacina, sensible en 148 casos, la gentamicina, la kanamicina, el cloranfenicol, claforan, el rosefín, la norfloxacina y el sulfaprín. Los antibióticos con mayor resistencia antimicrobiana según los gérmenes más frecuentes fueron: Peudomonas aeruginosa: ampicillín, kanamicina, cloranfenicol y sulfaprín. Escherichia coli: ampicillín y sulfaprín. Proteus mirabilis: ampicillin, kanamicina, cloranfenicol y sulfaprín. Staphylococcus aureus: ampicillín y eritromicina. Klepsiella: ampicillín, rosefín y claforan. Conclusiones: se encontró una alta incidencia de otitis media crónica simple, así como una gran variedad de gérmenes con sensibilidad y resistencia a la terapéutica antimicrobiana.