Factores que influyen en los criterios de transfusión de glóbulos en el embarazo ectópico complicado. - Rivero Ramos, Alina de la Caridad; Santaya Piñeiro, Mirtha; Bermúdez Balado, Alberto; López Espinosa, Neisy; Pérez Valdés, Milagros C.; García Martínez, Orlando (Mediciego, 2012)
El embarazo ectópico complicado constituye la primera causa de empleo de transfusiones de glóbulos en las afecciones ginecobstétricas de urgencia. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, longitudinal, con diseño analítico, con el objetivo de evaluar los factores que influyen en la transfusión de glóbulos en el embarazo ectópico complicado en el servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital Provincial “Dr. Antonio Luaces Iraola” en el período comprendido entre Mayo 2010 a Mayo 2011. La muestra quedó conformada por 60 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico complicado distribuidos en dos grupos (casos y control) de 30 pacientes cada uno; los estadios II y III del shock se presentaron en mayor número en el grupo casos; el 70% de los pacientes del grupo casos presentaron valores de hemoglobina inferior a 80 g/l. Predominaron la hipotensión y la taquicardia como parámetros clínicos para evaluar la respuesta a la reposición de volumen en ambos grupos. El mayor número de casos fueron transfundidos en la etapa del intraoperatorio. La presencia de estadios del shock con valores de hemoglobina inferior a 80 g/l y hematocrito inferior a 24% y la respuesta lenta a la reanimación del volumen vascular, influyeron en los criterios de transfusión en el embarazo ectópico complicado.