Caracterización de algunos factores socio-psicológicos en adolescentes con intento suicida en el municipio Morón. - Leyva Correa, Migdalia; Castillo Rojas, Lourdes; Perdomo Gómez, Aleida; García Leyva, Liudmila (Mediciego, 2012)
Se realizó un estudio observacional descriptivo en los adolescentes con intento suicida del municipio Morón, provincia Ciego de Ávila, en el período comprendido de enero 2009 hasta noviembre 2010, con el objetivo de caracterizar algunos factores socio-psicológicos en estos adolescentes asociados a dicho comportamiento. El universo estuvo formado por todos los adolescentes entre 11 y 18 años que realizaron intento suicida en dicho período. La muestra quedó constituida por 28 adolescentes a los que se le aplicó una encuesta para el control y la tipificación de la conducta suicida, la que ha sido validada en estudios realizados. Entre los resultados fundamentales predominaron las edades comprendidas entre 15 y 16 años y el sexo femenino; dentro de las manifestaciones del comportamiento suicida anterior estuvieron el intento suicida previo seguida de la ideación. En los factores de riesgo familiares se constató la existencia de dificultad en la comunicación con sus padres, divorcio y agresión física y verbal; en los escolares resultó ser el rechazo escolar, y en los personales la tristeza, aburrimiento y amistades que han intentado contra su vida. Todo lo anterior lleva a la conclusión de la necesidad de proponer un sistema de acciones para actuar sobre estos factores de riesgo.