Distracción condilar según biotipos faciales en pacientes de ortodoncia - Espinosa Espino, Wendy Paola; Hermida Rojas, Maikel (Mediciego, 2024)
Introducción: durante el cierre, es común que entre el maxilar y la mandíbula ocurra una interferencia o punto prematuro que provoca el deslizamiento de la segunda de su relación céntrica a una intercuspidación máxima. Este movimiento, conocido como deslizamiento en céntrica, causa distracción del cóndilo. Cada biotipo facial presenta cierto grado de distracción condilar. Objetivo: estimar la frecuencia de aparición de distracción condilar mayor de 2 mm en el plano vertical, según el biotipo facial. Métodos: durante el período de enero a febrero de 2022 se realizó un estudio transversal y descriptivo en un universo de 74 pacientes. Las variables estudiadas fueron el sexo y el biotipo facial. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen de información. Se respetaron los principios éticos para la investigación científica en seres humanos. Resultados: 36 pacientes (48,64 %) presentaron registros de distracción de 2 mm o más; 47,22 % eran dolicofaciales; 16,67 % mesofaciales, y 36,11 % braquifaciales. La distracción condilar fue más frecuente en el sexo femenino. Conclusiones: casi la mitad de las personas estudiadas presentó distracción condilar mayor de 2 mm; pero fue más frecuente en las de biotipo dolicofacial y sexo femenino, seguidas de las braquifaciales y mesofaciales. El estudio aportó evidencias sobre la importancia del montaje en articulador centrado para obtener el indicador de posición condilar, y en consecuencia definir el diagnóstico y el tratamiento para cada paciente, según su biotipo facial.